首页  管理机构  规章制度  学科建设  招生录取  教学教务  培养管理  学位学历  文件下载  导师风采  党建及学生活动  关于我们 
当前位置: 首页>>学位学历>>学位信息>>正文
关于在疫情防控期间学位授予工作安排
2020-03-09 11:46     (点击: )

 

为落实学校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,在保证学位授予质量的前提下,确保疫情防控期间学位授予工作平稳有序运行,学生能够如期毕业,根据教育部、内蒙古自治区和学校有关文件精神及要求,结合我校研究生学位授予工作实际,现将疫情防控期间我校研究生学位授予工作安排如下:

拟申请2019-2020学年第二学期博硕士学位的研究生目前不安排返校,返校时间根据疫情变化和上级有关部署另行通知。

一、预答辩

1.预答辩在3月30日之前结束,由研究生所在学院组织视频会议或网络会议等线上方式进行并提交预答辩结果汇总表(电子版),预答辩意见书留存学院备查,所有材料暂提交电子版,纸质材料返校后补充。

2.线上预答辩要求做到“灵活选用线上平台,但不降低标准”,做到公开、公正、完整、全过程记录。各学院要提前做好各方面的准备工作,如网络环境、软硬件设施、线上平台等,确保线上预答辩顺利开展。各学院将时间、具体方式报研究生院学位办公室备案。 

3.预答辩委员会成员及拟毕业研究生应提前下载好用于线上预答辩的规定版本APP,进行预答辩时应衣着得体。参加预答辩的研究生须在单独空间独立进行答辩。预答辩结束后,立刻进行投票表决,投票过程应该屏蔽答辩人,并在线上平台宣布预答辩结果。

4.线上预答辩的纸质记录保留完整,全过程录音录像(或全过程录音,同时保留每位答辩研究生2-3张关键画面截屏)资料留存备查。

5.如因网络等客观原因导致线上预答辩无法进行,需重新安排时间完成预答辩。

二、论文提交与送审工作

1.预答辩结束后各学院教学秘书统计本学院预计今年毕业的博硕士研究生名单(学院在线初步审核研究生课程完成及学分情况、成果发表情况)发送至研究生院王彤OA,并对不参加答辩的或延期毕业等特殊情况的研究生做出标记。

2.博士学位论文全部盲审,硕士学位论文盲审抽取中两年制专业型学位按全部人数的10%抽取,学术型硕士按20%的比例抽取,(盲审抽取于4月10日由研究生院通过腾讯会议组织学院教学秘书、各班班长、及班级学生代表线上现场。)预参加优秀学位论文评审的研究生学位论文原则上须参加盲审。

3.盲审论文由学院统一收齐发送至学位办,通过系统平台在线提交,提交截止时间4月17日;对受延期开学和疫情防控影响等无法按时提交的,可向各学院的提出申请,并经导师、学院审核后适当顺延论文送审申请及后续相关环节。盲审论文评阅结果在疫情结束之前向各学院反馈电子评阅意见书,待疫情结束后由学院统一打印盖章归档。

4.其他论文送审。各学院可根据学科特点和学位授予工作实际,组织线上送审评阅;各导师和学院应在保证质量的前提下及时审核、实时送审、加快评阅节奏,尽量不延迟研究生的学位授予时间。

三、论文查重

答辩前论文查重按照日程安排如期进行,由学院统一收齐后发送至研究生院安排查重,电子结果反馈至学院。

四、材料审核

拟毕业研究生可通过电子邮件等网络方式向学院提交发表论文电子版材料、学分修订情况,评阅意见等(参照毕业审批材料要求),学院和导师先行线上审批,然后发送至研究生院,相关纸质材料均待疫情解除后补交。

五、论文答辩工作及校学位委员会审议

1.申请2020年上半年授予学位的研究生,学位论文答辩形式根据疫情防控情况另行通知。

2.为减轻疫情对学位授予和就业的影响,校学位评定委员会将根据疫情发展情况适时召开;此外,将根据延期开学和疫情影响情况等,适当增加校学位评定委员会次数,审议延期举行学位论文答辩的研究生的学位申请。

六、其他事项

1.学校将加强服务和指导,尽力保证符合毕业和学位授予条件的研究生按要求答辩,顺利毕业,不延迟毕业和学位授予时间。如遇疫情防控形势变化,再做进一步调整并另行通知。

2.各学院要进一步提高思想认识,切实履行保障研究生培养质量的主体责任,根据学科特点,科学制定本单位学位授予工作方案,通过各种形式把学校的要求传达到相关导师和研究生,及时公布本单位教学秘书等学位申请业务联系人的联系方式,方便研究生通过电子邮箱、QQ或微信等方式线上向所在学院提交学位申请材料。

3.对于确因疫情防控影响而无法达到毕业及申请学位相关要求、且即将于2020年6月达到最长学习年限的研究生,可经个人申请、学院审核、研究生院审批同意后,适当延长学习年限。

七、特殊情况处理

1.如因疫情等特殊情况影响确实来不及提交论文送审的研究生,学校(学院)将酌情增加1个批次的学位论文送审,竭尽全力保证不因疫情影响研究生申请学位。

2.如因身体原因(与疫情有关)无法参加本次学位授予各环节的工作,在学制允许范围内,可申请延期。

                              内蒙古科技大学研究生院

                              2020年3月8日

关闭窗口
研招办电话:0472-5951507  培养办电话:0472-5951508  综合办电话: 0472-5951883   学位办电话:0472-5954370  学科办电话:0472-5953153   传真:0472-5954370
  
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号 邮编:014010        版权所有:内蒙古科技大学研
究生院(©2012)