首页  管理机构  规章制度  学科建设  招生录取  教学教务  培养管理  学位学历  文件下载  导师风采  党建及学生活动  关于我们 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
内蒙古科技大学研究生奖学金管理办法(2021年修订)
2021-12-09 15:07     (点击: )

第一章 总  则

第一条 为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助金管理办法>的通知(财科教〔2019〕19号)文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  研究生奖学金分为国家奖学金、自治区奖学金、学校奖学金和学业奖学金。国家奖学金、自治区奖学金、学校奖学金不得重复享受。

第二章  参评对象及条件

第三条  本办法适用于我校纳入研究生招生计划的全日制在籍研究生,研究生申请奖学金需在规定的学制范围内,获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

第四条  基本条件

1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守国家法律法规,遵守学校各项规章制度,在读期间无违纪或其他不良行为;

3、诚实守信,热爱集体,思想道德品质优良;

4、按时报到注册,按时缴纳学费和住宿费;

5、学习成绩优秀,科研能力显著,发展潜力突出。

第五条 有以下情形之一者不得参评

1、参评学年思想政治素质和品德考核不合格者;

2、参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

3、参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为者;

4、参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

5、超过规定学制年限,延期毕业的;

6、在科研工作或在实验中,违反有关规定,造成严重事故或重大损失者;

7、其它有损学校荣誉等行为者。

第三章  奖励名额与奖励标准

第六条  国家奖学金

根据自治区教育厅助学管理中心下达的研究生国家奖学金奖励名额和各学院研究生人数分配奖励名额。奖励标准为博士研究生每生每年30000元、硕士研究生每生每年20000元。

第七条  自治区奖学金

根据自治区教育厅助学管理中心下达的研究生国家奖学金名额和各学院研究生人数分配奖励名额。奖励标准为博士研究生每生每年20000元、硕士研究生每生每年10000元。

第八条  学校奖学金

奖励对象是全日制在校(在国家规定学制内)的二年级、三年级研究生。博士研究生奖励比例为20%,奖励标准为每生每年5000元;硕士研究生奖励比例为30%,奖励标准为每生每年3000元。

第九条  学业奖学金

研究生学业奖学金分为自治区学业奖学金、校级一等学业奖学金和校级二等学业奖学金。奖励比例与奖励标准如下表。

学业奖学金奖励比例与奖励标准

单位:元/年/生

等级

博士研究生

硕士研究生

奖励标准

奖励比例

奖励标准

奖励比例

自治区学业奖学金

10000

50%

8000

30%

校级一等学业奖学金

8000

30%

6000

30%

校级二等学业奖学金

6000

20%

5000

40%

第四章  评选办法

第十条  各学院依据实际情况制定本院国家奖学金、自治区奖学金和学校奖学金评选细则并报研究生院审批。

第十一条  学业奖学金的评选

(一)一年级博士、硕士研究生

一年级博士研究生:根据报考专业录取人数及奖励比例确定奖励名额,按入学录取的综合成绩在所报考专业由高到低排名进行评定。

一年级硕士研究生:推荐免试、第一志愿报考我校的学生为第一序列,其余学生为第二序列。根据各学院各专业一年级硕士研究生入学人数及奖励比例确定奖励名额,按序列优先、入学录取的综合成绩在所报考专业由高到低排名进行评定。

(二)其他年级博士、硕士研究生

根据在读博士、硕士研究生人数及奖励比例确定奖励名额,依据思想道德、课程成绩、科研成果、竞赛获奖、社会实践等方面综合排名评定。

第五章 组织与评审

第十二条  学校成立研究生奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表组成。领导小组负责统筹领导、协调和监督研究生奖学金评审工作,并裁决有关申诉事项。评审领导小组下设办公室,办公室设在研究生院,负责执行领导小组的决议,组织实施奖学金评审工作制定奖学金名额分配方案,保管奖学金评审材料等工作

第十三条  各学院成立研究生奖学金评审委员会,由学院主要领导任主任委员,分管研究生工作的负责人、研究生管理人员、研究生导师、学生代表等任委员,负责本学院研究生奖学金评审实施细则的制定、申请组织和初步评审等工作。

  第十四条 各学院研究生奖学金评审委员会确定本学院获奖学生名单后,应在本学院内进行不少于5个工作日的公示。公示期内有异议者,可向本学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。公示无异议后,将获奖学生名单及评审材料提交学校研究生奖学金评审领导小组审定。

研究生奖学金评审领导小组审核研究生奖学金获奖学生名单及相关材料,并将评审结果在全校范围内公示5个工作日公示期内有异议者,可向研究生奖学金评审领导小组提请裁决。

第十五条 研究生奖学金的评审工作应坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,严格执行教育部、自治区和学校的有关规定,按评审程序操作。对评审过程中出现的弄虚作假和营私舞弊行为按照校纪校规严肃处理。

第六章 奖学金发放与管理

第十六条 学校将本年度奖学金评审结果上报内蒙古教育厅助学管理中心,待审核通过后于当年12月31日前将研究生各类奖学金一次性发放给获奖学生

第十七条 学校相关部门必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对研究生奖学金资金加强管理,专款专用,不得截留、挤占、挪用,并自觉接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。

第七章 附则

第十八条 研究生奖学金评审按新生新办法、老生老办法”原则执行。本办法2022年9月1日起施行,适用于2022年秋季及以后入学的研究生。原《内蒙古科技大学研究生国家奖学金管理办法》《内蒙古科技大学研究生自治区奖学金管理暂行办法》《内蒙古科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》《内蒙古科技大学优秀研究生奖学金管理办法》于2023年12月31日废止。

第十九条 本办法由研究生院负责解释。


 
关闭窗口
研招办电话:0472-5951507  培养办电话:0472-5951508  综合办电话: 0472-5951883   学位办电话:0472-5954370  学科办电话:0472-5953153   传真:0472-5954370
  
地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁大街7号 邮编:014010        版权所有:内蒙古科技大学研
究生院(©2012)